Подготовка к съемке клипа на песню «Кукушка» | Новости

Подготовка к съемке клипа на песню «Кукушка»

[Г] - Виктория, здравствуйте! Почему Кукушка? Казалось бы уже ленивый ее не спел.. и почему именно в варианте Гагариной?

[В] - Здравствуйте, Григорий. На самом деле я уже давно знаю и люблю эту песню, еще со времен, когда познакомилась с творчеством В. Цоя. Помню кавер на эту песню исполняла и Земфира, у Ольги Кормухиной было блестящее исполненией этой песни и позже, когда К. Меладзе написал новую аранжировку для П. Гагариной и песня была использована в фильме «Битва за Севастополь». Хорошая патриотическая песня должна звучать и должна попадать во внимание молодого поколения, к тому же это весьма благодатный музыкальный материал для яркого выражения эмоций и демонстрации голоса.

[Г] - А разве о патриотизме пел Виктор Робертович? Как вы сами понимаете смысл этой песни и о чем вообще хотите снять клип?

[В] - Вы понимаете, песня и ее символический смысл глубоко трагичны. Ведь это не просто отдельная художественная история героев из фильма. Это же целая эпоха военного времени. Ведь, если подумать, такие же молодые люди, как я и вы в одночасье лишились права на простое человеческое счастье быть мужем, женой, матерью.. огромное кровавое колесо прокатилось по всему миру перемолов жизни, судьбы, недовыраженные эмоции, недосказанные слова.. в этих пронзительных строчках "Солнце мое взгляни на меня, моя ладонь превратилась к кулак" - вся боль и душевное противоречие к несправедливой судьбе, которая забрала все и не предоставила никакого выбора. Меня по-человечески это не может оставлять равнодушной и с юных лет мой любимый праздник 9 мая.

Что у нас обычно понимают под патриотизмом? Чествование и поздравление ветеранов один-два раза в год? Громкие парады и салют на площади? На мой взгляд, патриотизм - это чувство глубокой ответственности за то где ты, кто ты, готов ли принять тот вызов, который выпадет тебе.. Сейчас слава Богу нет такой полномасштабной войны и в центральной России нет военных конфликтов. Но то, что случилось 70 лет назад, какие уроки мы из этого вынесли, какую память в себе храним и каких морально-нравственных принципов придерживаемся - все это и есть патриотизм. Не пошлое заискивание перед властью и не громкие слова про любовь к Родине, а взгляд внутрь себя и честная позиция - чувствуешь ли ты себя хотя бы душевно частью того героического прошлого и серьезную ответственность перед этим.. или это дела давно минувших лет и тебя оно не касается? Вот честность перед самим собой и необходимость говорить о том, что произошло c народом, частью которого ты и являешься 70 лет назад и есть патриотизм.

Пока не хочется раскрывать всех тех авторский идей, которые мы хотели вложить в этот клип, но, безусловно, моя работа - это дань памяти героям войны. Даже сквозь перспективу десятилетий в прошлое я себя чувствую сопричастной к этим событиям, поэтому по мере сил и возможностей, мой внутренний долг - отдать дань памяти и уважения этому героическому времени. В первую очередь людям.. поэтому клип будет о людях и для людей, чтобы увидели, услышали, вспомнили и задумались. Нужных и важных песен никогда не бывает достаточно.

[Г] - Значит это будет сюжетный клип с какой-то своей историей?

[В] - Сюжет - да, будет. Историю каждый прочитает сам. Мы хотим подчеркнуть те идеи, которые вообще редко поднимаются в творчестве. И даже с учетом того, что ничего принципиально нового мы своей работой не скажем, мы выразим свою человеческую позицию (почему-то специально не хочется говорить - гражданскую, а именно человеческую). Скажем то, о чем важно и нужно говорить.

[Г] - Вы это кто? Ты и твоя творческая команда?

[В] - Да, я и мой супруг, который по счастью тоже творческий человек. В каком-то смысле бренд Виктория Казанская - это я и он. Он не только моя семейная надежда и опора, он мой соратник, он мой сподвижник, который взял на себя бремя моего творческого развития и продвижения.

[Г] - Ну, хорошо. А какая задача у клипа? Вот вы потратите деньги на съемку, и что дальше? Есть ли планы на дальнейшее продвижение? Зачем провинциальной певице вкладываться в работу, которая никакой очевидной финансовой прибыли не принесен? Может лучше потратиться на запись коммерческого материала, участие в кастингах, пробах?

[В] - Григорий, есть такое выражение. Там где появляются деньги, там искусство превращается в ремесло. Художник не может не рисовать, артист не может не исполнять. Но главное же не просто померцать и погаснуть, главное оставить память. Конечно, без денег невозможно ничего значительного сделать, но раз есть возможность выразить свое творческое слово - это надо делать. Ради общего благополучия, ради отрезвления патриотического самосознания, ради тонкой гармонии между благородными душевными порывами и угрюмой обыденностью.

Насчет дальнейшего продвижения - да, есть планы на запись своего альбома и выпуск первого сингла. Надеемся, что вскоре мы сможем порадовать публику своей новой уже авторской работой :)

Теперь по поводу кастингов. Был опыт участия в кастингах, был опыт общения с продюсерами и лицами, которые активно развивают творческие таланты. Я скажу так. Возможно, выражу некий скепсис на эту тему, но. "Творческие люди" не нужны. Вообще. Сейчас объясню. Вся уникальная самобытность и ощущение внутреннего потенциала, все эти эмоциальные переживания, что некий дядя продюсер возьмет вас под опеку и будет вас развивать - все это ерунда полная. Люди (я имею ввиду тех, кто называет себя продюсерами и устраивают еженедельные кастинги) решают свои бизнес задачи. Я специально акцентирую на этом - решают свои бизнес задачи. Поэтому какие у вас там таланты интересует только с позиции насколько вы соответствуете их рабочим критериям на который есть массовый спрос. А массовый спрос был и всегда будет на юные лица, стройные фигуры, броскую сексуальную привлекательность, отличительные артистические навыки и уйму времени, которую могут занять, включив вас в тот или иной проект. Поэтому для boys `n` girls бэндов 18-21+ я не подхожу, да и несильно хочется :) У меня совершенно иная аудитория и свою понимание творческого ориентирования.

Хочешь заниматься творчеством и развиваться - занимайся и развивай себя сам. Вкладывай все и отдавай всю себя, чтобы честно и добросовестно нести свои творческие идеи. Поэтому я не загадываю и не переживаю, я работаю. А нужные и полезные люди, я уверена, в свое время появятся, хотя все важные и полезные для меня люди уже со мной :)

[Г] - Значит планы на свой материал все-таки есть?

[В] - Не только планы, но уже и конкретные результаты. Активно и плотно работаем с поэтами-песенниками и композиторами по всей России. Очень интересно и увлекательно. Не так давно познакомились с уважаемым столичным композитором Юрием Николаевичем Маркеловым (markelof.ru), он является композитором песен И. Кобзона и Л. Лещенко. Есть большие надежды на это творческое сотрудничество.

[Г] - Т.е. у вас все есть и вы всем довольны в своей работе?

[В] - Есть главное - здоровье, силы, желание и тяга к творчеству. Все остальное приложится. Конечно, певицы - не ангелы и им приходится платить за все. За тексты, за музыку, за запись, за съемку, за неудачи и непорядочность деловых партнеров. И никого не интересует, сколько у тебя з/п и насколько ты талантлив. Конечно, надобность в деньгах есть и если кто-то серьезно и ответственно возьмется финансово поучаствовать в моем творческом продвижении я буду только этому рада, но жаловаться и ныть - последнее дело и не в моем характере. Есть возможность - я делаю, нет возможности, я ее ищу :)

[Г] - Виктория, в заключение, как опытная профессиональная певица, что бы вы посоветовали молодым исполнителям?

[В] - Посоветую избавиться от иллюзий собственной исключительности. Они мешают плодотворно сосредотачиваться на необходимой рабочей мысли. А дальше определиться, чем вы хотите заниматься по жизни и на что готовы потратить лучшие годы. Если желаете посвятить себя искусству и петь, то попробуйте честно ответить себе на вопрос - вы можете не петь? Если можете не петь, не пойте. А если не можете не петь, то вам мои советы и не пригодятся. :) :)

[Г] - Ого! Круто!

[В] - Случайные люди в искусстве, как правильно сильно переживают за упущенные годы :)

[Г] - Виктория, спасибо за беседу! Удачи вам в творчестве!

[В] - Спасибо, Григорий! И вам всех благ!

(с) Григорий Незнанский, Москва, 2016